***23.06.2015 Передача спец.техники добровольным пожарным командам***
Добровольно-пожарным командам теперь будет на чём и в чём тушить возгорания. Они получили от МЧС области пять
пожарных машин и спецодежду. Все автомобили находились в резерве пожарных частей противопожарной службы.В присутствии временно исполняющего обязанности губернатора Александра Никитина.добровольным пожарным дружинам вручили автомобили одни из которых добровольцы Моршанского района.
После торжественной передачи техники врио начальника ГУ МЧС по Тамбовской области Алексей Шульгин вручил удостоверения новым членам добровольно-пожарных дружин, в том числе врио главы администрации Тамбовской области Александру Никитину.
*** 04.09.2014 Вручение пожарной машины добровольной пожарной команде Моршанского района***
4 сентября на территории ГУ 28 пожарная часть ФПС по Тамбовской области в г.Моршанске, заместитель начальника
Главного управления МЧС России по Тамбовской области полковник А.Ю. Шульгин с сотрудниками и работниками Главного управления, вручил пожарную машину добровольной пожарной команде Моршанского района, вручил директору ВУПО “Территориальная добровольная пожарная команда г.Моршанска и
Моршанского р-на Тамбовской области» Илье Николотову свидетельство о государственной регистрации организации в
министерстве юстиции. В свою очередь Илья Николотов от имени Тамбовского областного казачьего общества и Моршанского городского казачьего общества наградил памятными медалями 20 лет Тамбовскому казачеству Кузнецова Андрея и медалью за Заслуги Суворина Алексея, после награждения вручил памятный подарок полковнику Алексею Шульгину аналитический обзор по спортивной патриотической работе. В конце мероприятия добровольная пожарная команда провела показательное боевое развертывание.
* ** 20.07.2014 Межрегиональные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди подразделений добровольной пожарной охраны Центрального Федерального Округа**
Юбилейная фотовыставка продолжает свое путешествие по школам тамбовщины
Школьные уроки в разной степени нравятся разным ученикам. Но вот перемены, без сомнения, любят и учителя и ученики. Наполненные раскатистым детским смехом и энергичными играми, топотом и разговорами обо всем, такие перерывы между уроками бывают во многих школах, но в 12 гимназии, что в городе Тамбове, с этого понедельника на переменах тише привычного.
Выйдя, после осенних каникул, ребята обнаружили необычный подарок. Сегодня в гости к ним приехала фотовыставка посвященная 25-летию МЧС России: «Спасение людей - дело смелых и отважных».Тематическая фотоэкспозиция, состоит из различных рубрик, среди которых: «Мы первые приходим на помощь», «История создания: основные вехи», «Наши герои», «Гражданская оборона – основная государственная резервная система», «Школа безопасности», «Безопасность на воде», «Главное достижение – Команда МЧС», «МЧС – 2030» и другие.
«Мне очень понравилась рубрика «Школа безопасности», и я тоже хотела бы поучаствовать в таких соревнованиях. О правилах безопасного поведения на воде я уже знаю, осталось только научиться плавать, а потом обязательно пополню команду спасателей», - рассказала СоняСеменова, учащаяся лицея № 12 города Тамбова.
«А мне очень понравилась рубрика «МЧС - 2030». Мы узнали, что у МЧС России естьтакая интересное новое и современноеоборудование и даже специальная техника и амуниция для работы в условиях Арктики. Это здорово, что у нас есть такая возможность сегодня на фото посмотреть оборудование профессионалов», - рассказалАнтон Перелыгин, учащийся лицея № 12 города Тамбова.
На стендах фотовыставки запечатлены моменты истории и развития чрезвычайного ведомства, работа спасателей и работа коллег из других подразделений, известные спасательные операции, деятельность большой команды профессионалов. Фотоэкспозиция - самые дорогие моменты труда и быта спасателей, которые видят профессионалы, которые теперь доступны тамбовским школьникам.
Ребята с большим удовольствием познакомились с работами экспозиции и теперь каждую перемену между уроками проводят в фойе около выставки. Многие из них подумывают связать свою профессиональную деятельность с профессией спасателя, пожарного или водолаза.
Помощь детям из Шахтерска
Очередной, уже сорок четвертый по счету гуманитарный конвой готовится к отправке на Юго-Восток Украины. Сегодня в Тамбовской области загрузили и торжественно проводили в путь четыре машины, которые отбудут на Украину в составе общей колонны в конце ноября. Тамбовская область отправляет нуждающимся людям пиломатериалы.
Автомобили Донского спасательного центра МЧС России прибыли в областной центр накануне. Водители смогли отдохнуть после долгой дороги и набраться сил перед новым перегоном. Впереди их ждет высокая и почетная миссия – нести людям, попавшим в трудную жизненную ситуация, мир и добро, вещи, которые так нужны для скорейшего возвращения к нормальной жизни после войны.
В этот раз на Донбас из Тамбова едут пиломатериалы и строительный инструмент. Четыре грузовика полезной, и, главное, необходимой помощи. Все это нуждающимся передает тамбовское региональное отделение Российского союза спасателей и представители бизнес-сообщества Тамбовщины.
- Эти материалы вольются в состав общего конвоя, который пройдет границу, где-то, во второй декаде ноября. Конвой по счету будет 44. Сегодняшнее мероприятие – это часть тех акций, которые приурочены к празднованию «Дня народного единства». Первая акция проходит уже сегодня в Москве – это акция «Дети герои». Там от Тамбовщины находятся двое наших ребятишек – это мальчик из Мучкапского района и девочка из Никифоровского района. Вторая акция – это сегодняшняя отправка конвоя. Ну и третья, собственно говоря, это открытие центра «Общественной мобилизации и гражданских инициатив» Россоюзспаса, который будет дислоцироваться на площадке поселка Георгиевский. Здесь будет пункт сбора, сортировки и хранения и отправки гуманитарных грузов, здесь будет ресурсный центр, технический, для поддержки добровольчества и волонтерства, - отметил Андрей Комаров, председатель совета Тамбовского регионального отделения Общероссийской организации «Российский союз спасателей».
Эти пиломатериалы пойдут на восстановление муниципального физкультурно–оздоровительного комплекса «Олимп» в городе Шахтерск. В последнее время этот комплекс ориентировался на работу с инвалидами, детьми–сиротами, но в настоящее время простаивает, так как серьезно пострадал в ходе боевых действий.
Отправляли колонну из Тамбова торжественным митингом.
С раннего утра автомобили загружали пиломатериалом. Самую активную помощь в этом оказали тамбовские пожарные. В погрузке задействовали более тридцати человек из 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по Тамбовской области.
После погрузки колонна прибыла в поселок Георгиевский, где и состоялся торжественный митинг. Помимо представителей Главного управления МЧС России по Тамбовской области и регионального отделения «РОССОЮЗСПАСА», в церемонии приняли участие сотрудники администрации сельсовета и члены тамбовского байк-клуба «Ночные волки», которые за последний год уже не единожды принимали участие в благотворительных акциях по сбору средств и вещей в помощь жителей Юго-Востока Украины.
Кирилл Чертыковцев, ведущий специалист-эксперт ГИОД ГУ МЧС России по Тамбовской области (фото Алексей Коняхин)
К ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций готовы
Подготовка объектов ТЭК и ЖКХ к предстоящему отопительному сезону и готовность сил и средств ГУ МЧС России по Тамбовской области к ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций рассмотрены на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области под председательством первого заместителя главы администрации области Александра Сазонова.
ГУ МЧС России по Тамбовской области на заседании комиссии представлял начальник управления, полковник Олег Зацепин.
Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием председателей КЧС и ОПБ городских округов и муниципальных районов.
На заседании отмечалось, что подготовка муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций к осенне-зимнему периоду была проведена в срок и в рамках утвержденных мероприятий.
Для оперативного реагирования на возможные аварийные ситуации сформированы постоянно действующие мобильные подразделения, в которых задействованы более 500 человек и 263 единицы спецтехники. Работники мобильных бригад оснащены необходимыми индивидуальными средствами защиты, нужным инвентарем, средствами связи, передвижными источниками питания, а также обеспечены спецодеждой для работы в условиях низких температур.
- Никто не застрахован от аварий, - подчеркнул Александр Сазонов. – Но у нас достаточно и сил, и средств, чтобы ликвидировать их в короткие сроки. При этом, однако, необходимо выработать алгоритм взаимодействия всех служб и ведомств, определить место каждого в строю.
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, для обеспечения теплом социальных объектов и жилых домов в области имеется 1 мобильная котельная мощностью 1,1 МВт, а также 403 резервных источника снабжения электрической энергией (РИСЭЭ), как стационарных, так и передвижных на общую мощность 17,53 МВт.
На объектах жилищно-коммунального хозяйства уже создан нормативный запас топлива. А на Тамбовской и Котовской ТЭЦ запасы резервного топлива даже превышают норму, установленную Минэнерго России.
Из 30 муниципальных образований 22 получили акты готовности к осенне-зимнему периоду.
- По результатам проведенного мониторинга возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ за время отопительного периода 2014/2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего отопительного сезона, отмечается положительная динамика в части снижения аварийных ситуаций на 10%. С началом прошлого отопительного сезона ни одно аварийное отключение не привело к серьезному нарушениюкачества жизнеобеспечения людей.В соответствии с распоряжением председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тамбовской области на территории городских округов и районных звеньев областной территориальной подсистемы РСЧС в течение октября 2015 года проведены смотры готовности сил постоянной готовности аварийно-восстановительных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований, предназначенных для ликвидации аварий на объектах тепло- и энергоснабжения, газовых сетях и объектах жилищно-коммунального хозяйства, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тамбовской области Олег Ушаков.
Лучший государственный инспектор по маломерным судам Тамбовской области – Владимир Клишин
В Тамбовской области подвели итоги традиционного ежегодного конкурса профессионального мастерства среди государственных инспекторов по маломерным судам региона. Лучшим в 2015 году признали руководителя группы патрульной службы Владимира Клишина.
Владимир Клишин работает в должности государственного инспектора Федерального казенного учреждения «Центр ГИМС МЧС России по Тамбовской области» с августа 2006 года. В январе 2011 года его назначили руководителем группы патрульной службы.
За девять лет службы Владимир Клишин зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным работником. Он добросовестно и честно относится к выполнению служебных обязанностей, принципиально подходит к решению вопросов технического освидетельствования маломерных судов и поддержания правопорядка на водных объектах. Проводит большую работу по профилактике правонарушений. Часто выступает в общеобразовательных учреждениях и на предприятиях по вопросам безопасности людей на воде. Принимает активное участие в соревнованиях по водно – моторному спорту, плаванию, лыжным гонкам.
Отдельная глава в истории жизни и службы Владимира Клишина – 2013 год. Тогда он, в составе сводного отряда ГУ МЧС России по Тамбовской области, году принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной паводком на Дальнем Востоке, за что награжден медалью МЧС России «За участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Этот год, к счастью, серьезных чрезвычайных происшествий на водных артериях России в целом и Тамбовщины в частности не принес. И Владимир Клишин в течении всего рабочего времени занимался решением повседневных, подчас рутинных, но не менее важных задач.
В преддверии открытия купального сезона он принял участие в процедуре освидетельствования 42 пляжей на территории региона, провел почти сто восемьдесят патрулирований акваторий канала и реки Цны и других крупных водных объектов, провел несколько десятков профилактических бесед на предприятиях и открытых уроков в школах областного центра.
- В наши обязанности входит проверка и досмотр всех маломерных судов,-рассказывает о своей работе Владимир Клишин. - Моторные лодки и их владельцев проверяем на наличие водительского удостоверения, регистрационного номера судна, прохождение ежегодного технического осмотра, проверяем наличие аптечки, огнетушителя. Так же на лодке обязательно должен быть «конец Александрова», спасательные круг, спасательный жилет. Лодка должна быть полностью укомплектована. Естественно, учитывая условия нашей реки, мы не очень строго подходим к выполнению всех этих требований. То есть, в виде исключения можем закрыть глаза на то, что отдыхающие в лодке не надевают спасательных жилетов. Люди отдыхают, загорают, так пусть и не одевают эти жилеты, но при этом у них обязательно должен иметься спасательный круг. На детей не распространяются даже и такие исключения. В отношении несовершеннолетних должны выполняться все нормы безопасности в обязательном порядке.
- И многих приходится досматривать?
-В теплые месяцы, за рабочий день проверяем до тридцати маломерных судов и их владельцев. Но здесь опять же все зависит от погоды. Жарко — отдыхающих больше, прохладно — их почти нет. И в таком режиме мы работаем с начала апреля, когда появляются первые рыбаки до конца октября, когда первые заморозки прогоняют от воды все тех же рыбаков. Зимой работы меньше не становится. Просто меняется ее тип.Вместо катеров мы пересаживаемся на снегоходы, вместо купающихся – любители подледного лова.
- На сколько остро стоит проблема растущего числа гидроциклов и моторных лодок?
- Растущее число гидроциклов не является такой проблемой,как принято о ней говорить. Они очень маневренны, и ими легко управлять. Большую беду могут вызвать гонки на моторных лодках. Вдобавок, мы строго следим, что бы на гидроциклах гонялись вдали от пляжей и от мест отдыха других людей. Владельцев гидроциклов можно понять: они покупают «игрушки», которые стоят как хорошая машина, и им тоже хочется отдыхать. Наша же задача что бы одни отдыхающие, в данном случае гидроциклисты, не мешали другим — купальщикам.
-А с какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?
- Основная наша проблема — это повальное увлечение отдыхающих спиртными напитками. Люди только пришли на берег, как сразу же начинают выпивать. Естественно, что в таком состоянии они лезут купаться. Или еще хуже начинают плавать на лодках. В хороший погожий день мы фиксируем до четырех переворотов гребных лодок и все из-за чрезмерного увлечения алкоголем.
- Какие самые злостные нарушения на воде?
- Самым злостным нарушением считается заплыв на лодках в зону пляжей. По нормам благоустройства пляжей акватория таких мест летнего отдыха должна быть ограничена буйками, за которые категорически запрещено заплывать на любых лодках, будь то моторные или гребные. Карается сурово: штраф до нескольких тысяч рублей, а при повторном нарушении — лишение прав. Так же штрафом и лишением наказывается превышение скоростного режима.
Кирилл ЧЕРТЫКОВЦЕВ, ведущий специалист-эксперт ГИОД ГУ МЧС России по Тамбовской области (фото автора)